サポート
お問い合わせ
不具合のご報告・ご要望・ご質問は、お問い合わせフォームからお送りください。返信までに数日いただくことがあります。
不具合のときは、次の内容を書いていただくと早く調べられます。
- アプリのバージョン(「設定」タブの「アプリについて」)
- 端末の機種と iOS のバージョン
- どの画面で、何をしたら、どうなったか
フォームは Google フォームで受け付けています。いただいた内容は、お問い合わせへの返信のためにだけ使います(プライバシーポリシー)。
よくある質問
無料でどこまで使えますか?
進行中の工事が同時に2件までなら、黒板を重ねた撮影、すべての黒板のひな形と略図の作図、写真の整理、原本の保存と照合、台帳のページ見本、iCloud による同期を Pro なしで使えます。終わった工事をアーカイブすると、新しい工事を作れます。
Utsusu Pro(買い切り)では、写真台帳のPDFの作成と共有、黒板付きの写真・原本のまとめて保存と共有、写真一覧の CSV 書き出し、進行中の工事の無制限、黒板の行の追加・並べ替えが使えるようになります。
公共工事の写真に使えますか?
Utsusu は民間工事の写真記録を想定したアプリで、公共工事の電子納品などで求められる「写真の信憑性確認」の検定には対応していません。特記仕様書などで検定に合格したソフトの使用が求められる工事では、お使いいただけません。
撮った写真の黒板を書き直したい
撮影した写真の黒板は、原本を守るため後から書き換えられません。正しい黒板で撮り直してください。
不要になった写真は、写真の画面からゴミ箱に移すと、一覧・枚数・台帳から外れます。原本は消えないので、ゴミ箱からいつでも戻せます。
購入した Pro を、別の端末や入れ直したアプリで使いたい
「設定」タブの「購入を復元」を押してください。購入したときと同じ Apple アカウントでサインインしている端末なら、追加の支払いなしで使えます。ファミリー共有にも対応しています。
ほかの端末に写真が出てきません
次をご確認ください。
- どちらの端末でも「設定」タブの「iCloud で同期」がオンになっている(切り替えたあとは、アプリを開き直すと反映されます)
- どちらの端末も、同じ Apple アカウントで iCloud にサインインしている
- iCloud の容量に空きがある(写真はお使いの iCloud の容量を使います)
「モバイル通信でも写真を送る」がオフのときは、Wi-Fi につながったときに写真を送ります。すぐに送りたいときは、「設定」タブの「今すぐ送る」を押してください。
機種変更したとき、写真を引き継げますか?
iCloud による同期をお使いなら、新しい端末で同じ Apple アカウントでサインインして Utsusu を開くと、工事と写真が戻ります。
同期を使っていない場合、データは端末の中にだけあります。端末全体のバックアップ(iCloud バックアップやパソコンへのバックアップ)から新しい端末へ移すと引き継げます。
カメラが映りません
カメラの利用が許可されていない可能性があります。iOS の「設定」→「アプリ」→「Utsusu」で、「カメラ」をオンにしてください。
写真に撮影場所を入れたくない(入れたい)
撮影場所の記録には、位置情報の利用の許可が要ります。iOS の「設定」→「アプリ」→「Utsusu」→「位置情報」で、「許可しない」または「このAppの使用中のみ許可」を選んでください。
撮影場所を記録した写真を書き出したり共有したりすると、写真ファイルや CSV に撮影場所が含まれます。
すべてのデータを消したい
「設定」タブの「すべてのデータを削除」から、端末の中と iCloud 上にある工事・写真・黒板のプリセットをすべて削除できます。削除したデータは元に戻せません。